Для военнослужащих законодательно установлен ряд ограничений на осуществление инвестиционной деятельности. А именно, военнослужащий не может:
- заниматься экономической деятельностью, в которой есть денежное вознаграждение, за исключением педагогической и научной деятельности, если она не мешает исполнению своих должностных и специальных обязанностей;
- лично заниматься предпринимательской деятельностью или через доверителей, в числе прочего осуществлять управление предприятиями ;
- иметь счета и хранить сбережения в зарубежных банках, приобретать иностранные активы [3].
Кроме того, согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона № 79-ФЗ, военнослужащим и членам их семей запрещено инвестировать в иностранные финансовые инструменты . Указанные нормы дополнительно уточнены в ст. 7.1 Федерального закона № 273-ФЗ .
Также в приказе Министра обороны РФ № 309 приводится перечень должностей, которых касаются ограничения на использование иностранных финансовых инструментов:
- руководящий состав ведомства;
- командующие видами и родами войск и их заместители;
- военнослужащие, которые имеет допуск к сведениям, имеющих гриф секретности — «особой важности».
Согласно ст. 25 закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2021 года криптовалюта считается иностранным финансовым инструментом, что делает ее недоступной для покупки тем лицам, должность которых входит в список, утвержденный указанным выше приказом № 309.
Под ограничение так же попадают ценные бумаги таких организаций, у которых должностное лицо занимается проверкой. Причиной является конфликт интересов в связи с нарушением ч. 2 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Законодательство Российской Федерации устанавливает ограничения на инвестиции лишь в иностранные инструменты, причем только для определенного перечня лиц, не затрагивая отечественные инструменты инвестирования.
Военнослужащим вне зависимости звания и должности по закону доступны следующие ценные бумаги:
- торгующиеся на Московской бирже акции российских компаний;
- государственные и корпоративные облигации российских эмитентов;
- паи паевых инвестиционных фондов (кроме ETF).
Главным отличительным признаком разрешенной к покупке военнослужащему ценной бумаги является международный идентификационный код ISIN, указывающий на страну, где зарегистрирован эмитент. Если, например, ISIN начинается с букв RU, то значит, что финансовый инструмент выпущен отечественной компанией.